Fantástico ambiente en la XXIII Vuelta a la Peña de San Blas de Elche de la Sierra

Muchísimo público, tarde agradable, séptima victoria para Jesús Ángel Rodríguez y primera para la joven Andrea Rico

Elche de la Sierra Albergó la cuarta prueba del XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice/Ferlabs con más público que nunca, un ambiente sensacional, una tarde magnífica en el aspecto climatológico, importante mejora en la participación respecto a la edición del año pasado y una excelente carrera en lo que respecta al asunto deportivo. Por si fuera poco, se deben añadir las carreras infantiles, con cientos de niños participando, la Vuelta la Umbría, una carrera alternativa de 7 kilómetros de distancia, y un generoso aperitivo final donde el protagonista fue el dulce típico de Elche de la Sierra, su famosa candelaria.

Jesús Ángel Rodríguez Sánchez (Club de Atletismo Albacete-Diputación) logró la  séptima victoria en su casa y ante sus paisanos. No mejoró su mejor marca, en esta edición logró un crono de 48:31 que le distancia en 37 segundos del récord local establecido por él mismo el año pasado, pero su poderío en esta prueba sigue siendo de otro nivel. El historial de victorias y evolución de sus marcas han sido las siguientes: 2014 (51:17), 2015 (50:49), 2016 (50:19), 2019 (49:06), 2020 (49:05), 2022 (47:44) y 2023 (48:31).

La alegría llegó completa para la familia Rodríguez Sánchez: sus hermanos Rubén y Gema también hicieron podium en sus respectivas categorías, al igual que su madre, Pilar, que también logró la segunda plaza en Veteranas +50 años. También corrió el patriarca de la familia, Miguel Ángel, que realizó una buena carrera pero deberá entrenar más si pretende acceder a los puestos de honor.

En categoría femenina venció la joven Andrea Rico, uno de los últimos fichajes del Club de Atletismo Albacete-Diputación. Los primeros kilómetros fueron para la atleta local Eva Moreno, pero conforme avanzó el recorrido fue adelantada por Andrea y Eva Valera (27 de Agosto de Madrigueras). Eva Moreno puso el momento más emocionante en categoría femenina, pues llegó al último kilómetro con posibilidades de rebajar el récord local (1:03:56) que ella misma posee, pero al final logró una marca de 1:04:07, a tan sólo 11 segundos de diferencia.

En la entrega de premios, acto celebrado en la Casa de Cultura, se rindió homenaje al atleta local Carlos García Moreno, uno de los once valientes que el año pasado completó todas las pruebas del Circuito de Diputación. También recibieron un trofeo conmemorativo todos los corredores locales que bajaron de la hora en la Vuelta a la Peña de San Blas, así como los tres primeros clasificados de la Carrera por la Umbría, prueba alternativa de 7 kilómetros de distancia.

Jorquera y Villarrobledo

Los circuitos provinciales de carreras a pie ofrecerán dos pruebas el próximo fin de semana, con carrera de trail el sábado en Jorquera y el 10k de Villarrobledo el domingo. A las 10:00 horas del sábado 11 de febrero, comenzará el V Trail de Jorquera, con una distancia de 17 kilómetros y 670 metros de desnivel positivo acumulado. A las 11:00 del domingo comenzará el III 10K de Villarrobledo, una multitudinaria carrera que, un año más, vendrá acompañada de una prueba alternativa de 5 kilómetros de distancia.