El Albacete empata en Huesca y está un punto más cerca de la salvación

Higinio adelantó al Albacete y Blasco puso el 1-1 en el marcador

Tras disputar su último partido de liga el 18 de diciembre y tres días después caer eliminado en Copa del Rey, el Albacete Balompié regresaba a la competición este lunes y lo hacía para medirse en El Alcoraz a la SD Huesca.

Con las vacaciones de Navidad ya en el olvido, el cuadro blanco se desplazaba a tierras aragonesas con la clara intención de seguir sumando puntos en su camino hacia la salvación y comenzó el duelo ante el Huesca sabiendo que en caso de victoria se alzaría nada más y nada menos que a posiciones de play off de ascenso y sumando, nada más y nada menos, que 35 puntos. Pero para ello, primero había que ganar en el inexpugnable hasta la fecha Estadio de El Alcoraz.

Una única novedad en el once del Albacete Balompié

Para tal cita y ante la fantástica imagen dada por los once hombres que saltaron de inicio en la última comparecencia liguera, Rubén Albés repitió prácticamente alineación y tal solo introdujo un cambio con respecto a aquella cita al dar entrada a Riki Rodríguez en detrimento de Fran Álvarez.

Así pues, Bernabé Barragán estuvo bajo palos; Álvaro Rodríguez en el lateral derecho, Julio Alonso en el izquierdo y Enzo Boyomo y Cristian Glauder en el centro de la defensa; el doble pivote fue para Lander Olaetxea en la destrucción y para el citado Riki en la creación, estando acompañados ambos de Maikel Mesa por el extremo diestro y de Manu Fuster en el siniestro para completar la línea de 4 del centro del campo; arriba, como hombres más adelantados, el entrenador vigués del Albacete Balompié volvió a apostar por Juanma García e Higinio Marín.

Once titular del Albacete en Huesca

Diego Altube, Juan Antonio Ros, Momo Djetei, Jonathan Dubasin, Fran Álvarez, Juan María Alcedo, Andy Kawaya y los jugadores del filial Karim y Luis Roldán comenzaron el duelo en el banquillo por parte albacetista a la espera de una oportunidad.

Tres novedades en el once del ‘Cuco’ para medirse al Albacete

Por parte de la SD Huesca, José Ángel Ziganda apostó por un once con tres novedades con respecto a la última cita liguera y conformado por Andrés Fernández, Ratiu, Blasco, Pulido, Florian, Tomeo, Timor, Gerard, Joaquín, Juan Carlos y Kanté. Las novedades vinieron dadas por la presencia de Gerard, Timor, y Tomeo, y en el banquillo estuvieron San Román, Rubén, Hugo Anglada, Vilarrasa, Kento, Sielva, Rico, Mateu, Villar, Escriche y Carrillo. Soko se cayó de la convocatoria a última hora por un proceso gripal.

Antes de comenzar el partido, todos los presentes en El Alcoraz guardaron un minuto de silencio en memoria de Edson Arantes do Nascimento ‘Pelé’, estrella del fútbol mundial y fallecido el pasado 29 de diciembre en su Brasil natal a los 82 años de edad tras no poder superar una grave enfermedad.

Minutos iniciales de tanteo entre Huesca y Albacete

Puntual a las 21.00 horas el balón echó a rodar sobre el bien cuidado césped de El Alcoraz y lo hizo con unos primeros cinco minutos de muy poco ritmo, y que ambos contendientes utilizaron para medir las fuerzas del rival y tantearse el uno al otro como si de dos púgiles se tratara en un combate de boxeo.

Un lance del Huesca – Albacete

Primeras ocasiones para el Albacete

Una vez superada la barrera del minuto 5, el Albacete fue ganando metros en campo rival y comenzó a encontrarse más cómodo sobre el terreno de juego que el conjunto local, llegando la primera ocasión de gol para los de Rubén Albés tras un tímido remate de cabeza de Higinio que aunque tomó marchamo de gol no fue un gran problema para el portero del Huesca ya que el de Calasparra no pudo imprimirle mucha fuerza a su testarazo.

Higinio en un lance del Huesca – Albacete

En el minuto 10, una gran jugada individual de Manu Fuster por banda diestra acabó con el disparo del valenciano estrellándose en el lateral de la red y poniendo en un serio apuro al Huesca.

Tres minutos después el Albacete llegó con peligro por tercera vez a la portería de la SD Huesca, siendo en esta ocasión Maikel Mesa el que pudo perforar la meta altoaragonesa con un disparo desde fuera del área, pero Andrés Fernández, bien colocado, detuvo sin complicaciones el centrado disparo del centrocampista canario del Alba.

La intensidad fue ganando enteros en El Alcoraz entre Huesca y Albacete

Conforme discurrían los minutos, Huesca y Albacete comenzaron a imprimir intensidad al duelo y el partido se volvió trepidante, estando el balón tan pronto en un área como la otra y dando la sensación de que un mínimo parpadeo podría hacer perderse una acción de calidad por parte de uno u otro conjunto. Entre unas cosas y otras, ya se habían consumido 30 minutos de la primera mitad.

Manu Fuster en un lance del Huesca – Albacete

El Huesca había empequeñecido al Albacete

Si hasta el ecuador de la primera mitad el Albacete fue mucho mejor que el Huesca, pasada esa barrera el conjunto local le dio la vuelta a la tortilla y el juego y las ocasiones estaban cayendo del lado de los del ‘Cuco’ Ziganda, que habían arrinconado al Albacete Balompié y maniatado a un equipo que a falta de diez minutos para llegar al 45 no estaba sabiendo frenar las acometidas de los del alto Aragón.

Julio Alonso en un lance del Huesca – Albacete

Mano salvadora del portero del Huesca para evitar el 0-1 del Albacete

Corría el minuto 41 y el Alba gozó de la ocasión más clara del encuentro hasta el momento, disponiendo de ella un Juanma García que recibió de Manu Fuster y que con toda la intención del mundo buscó con su disparo la escuadra de la portería de un Andrés Fernández que voló sin motor para meter una mano salvadora y enviar a córner cuando la afición del Albacete ya cantaba el gol. Pero lo mejor estaba por llegar.

Gol de Higinio para adelantar al Albacete

En el saque de esquina posterior a la gran ocasión de Juanma, Boyomo voló más que nadie y remató de cabeza el córner, siendo despejado el testarazo del francés por Blasco al punto de penalti, donde Higinio cazó el rechace y con un remate semiacrobático alojó el balón en el fondo de las mallas para hacer el primer gol del Albacete en El Alcoraz y el séptimo del delantero murciano en lo que va de temporada. Corría el minuto 42. Con el 0-1 se llegó al tiempo de descanso.

Remate de Higinio para hacer el 0-1 del Albacete
Higinio celebra el 0-1 del Albacete
El Albacete celebra el 0-1 en Huesca

Sin cambios en Huesca y Albacete para comenzar la segunda mitad

Tras el paso por vestuarios para refrescar piernas e ideas saltaron al terreno de juego los mismos 22 protagonistas que comenzaron como titulares el choque, después de que ambos entrenadores confirmaran en los mismos bloques y no realizaran cambio alguno durante el tiempo de asueto.

Julio Alonso se duele de un golpe en el Huesca – Albacete

Nefasto arranque del Albacete

Cuando no se habían cumplido todavía 3 minutos de la reanudación el Huesca empató el choque tras el gol de Jeremy Blasco, que había subido como opción de remate a una acción a balón parado y que tras la segunda jugada alojó de manera inapelable de cabeza el esférico en el fondo de las mallas defendidas por Bernabé. Caraja inicial del Albacete Balompié y error de Boyomo en el marcaje para facilitar el remate del central francés del Huesca.

El Albacete se repuso bien del gol

A pesar de haber visto como el Huesca ponía las tablas en el marcador, el Alba no bajó los brazos y siguió llevando el peso del partido, siendo mejor que el rival desde el mismo instante en el que los de Rubén Albés sacaron de centro tras el gol de Blasco que ponía el 1-1 en el marcador.

Bernabé, capitán del Albacete, ataja un balón por alto

Primer cambio en el Albacete

Llegados al minuto 68 el entrenador del Alba realizó su primer cambio en una sustitución de hombre por hombre al dar entrada a Jonathan Dubasin en sustitución de Juanma García. Minutos antes, el Huesca había hecho un triple cambio al saltar al terreno de juego Mateu, Kento y Carrillo por Kanté, Timor y Joaquín. Mateu tuvo que ser sustituido 18 minutos después de su ingreso al verde por lesión.

Juanma García fue retirado del terreno de juego por Albés en lo que fue el primer cambio del Albacete

Nuevo cambio en el Albacete

Cumplido el minuto 78 se produjo una nueva sustitución en el Albacete, entrando al terreno de juego Juan Antonio Ros y siendo el amonestado Olaetxea el sustituido.

Huesca y Albacete llegaban al tramo final del partido con las espadas en todo lo alto

Con menos ritmo que en la primera mitad pero con opciones de ataque para ambos equipos, el partido llegó al minuto 85 con el 1-1 en el marcador y con opciones de victoria tanto para la SD Huesca como para un Albacete Balompié que no cesaba en su empeño de sumar 3 nuevos puntos y que demostraba hambre y no conformarse con el punto que por el momento tenía en el bolsillo con el empate que reflejaba el marcador electrónico de El Alcoraz.

Boyomo en un lance del Huesca – Albacete

Cuestionable y polémica decisión del colegiado y del VAR contra el Albacete en Huesca

Corría el minuto 88 y Dubasin percutió por banda derecha y se coló en el área, driblando eficazmente a Pulido y siendo derribado claramente por ese tras un claro contacto, sin embargo, el árbitro y el VAR se sacaron de la manga no está muy claro qué norma para decir que la acción no fue unible y que el Albacete no dispondría de una pena máxima a su favor. Decisión más que cuestionable la del árbitro canario González Francés.

Riki en un lance del Huesca – Albacete

Maikel Mesa pudo haber hecho el 1-2 para el Albacete

Un minuto después de la polémica acción, Maikel Mesa disparó con fuerza desde la media luna del área y si el ‘5’ del Albacete no hizo el 1-2 fue porque se topó con un fantástico Andrés Fernández que volvió a volar sin motor para evitar un gol del Alba.

Maikel Mesa tuvo la victoria del Albacete en sus botas casi sobre la bocina

Tres de añadido en El Alcoraz

En el tiempo de descuento no hubo variación alguna en el marcador y el 1-1 fue el resultado definitivo en El Alcoraz entre el Huesca y el Albacete Balompié.

• Alineaciones

SD Huesca: Carrillo por Kanté (min 57), Mateu por Timor (min 57), Kento por Joaquín (min 57), Rico por Mates (min 75), Escriche por Gerard (min 84)

Albacete Balompié: Dubasin por Juanma (min 68), Ros por Olaetxea (min 78)

SD Huesca: Tomeo (TA, min 38)

Albacete Balompié: Olaetxea (TA, min 9)

SD Huesca: Blasco (1-1, min 47)

Albacete Balompié: Higinio (0-1, min 42)