Un gran Tomeu Nadal salva un punto para el Albacete Balompié en Mallorca

/Nacho López/

El Albacete Balompié ha empatado a cero en su desplazamiento a Son Moix. Las actuaciones de Tomeu Nadal resultaron claves para sumar un punto ante el equipo que le vio crecer. Manu Fuster falló un gol clarísimo y tuvo la victoria en sus botas.

noticias albacete

Tras subirse el pasado fin de semana al tren de la victoria ante el Sabadell, los de López Garai rendían este jueves visita a las Baleares para enfrentarse a un Mallorca que como recién descendido que es aspira a todo en esta competición 20/21.

Para tal cita el técnico blanco introdujo 2 novedades en el once y mientras Gorosito y Zozulia se caían del mismo, Boyomo y Ortuño gozaban de la titularidad para completar la alineación inicial junto a Tomeu Nadal, Álvaro Arroyo, Kecojevic, Diego Caballo, Álvaro Jiménez, Diamanká, Eddy Silvestre, Álvaro Peña y Manu Fuster. Para el banquillo quedaron Bernabé (PS), Fran García, Gorosito, Del Pozo, Nahuel, Liberto, Zozulia, Karim, Chema, Samu y Emiliano.

El partido comenzó con un Albacete Balompié que intentó hacerse con el dominio del balón desde que echó a rodar y que lo consiguió en los minutos iniciales, pero conforme fue avanzando el crono el Mallorca fue creciendo como equipo a pasos agigantados y el Alba, por contra, se fue disolviendo poco a poco como azucarillo en un vaso de agua.

El Alba no estaba nada cómodo en el partido y mucho menos las escasas veces en las que el balón caía en sus pies, costándole una barbaridad llegar a los dominios de Manolo Reina y prueba de ello es que llegados al minuto 20, el portero del Mallorca todavía no sabía cómo era eso de que el Alba le chutase. Instantes antes, N’Diaye pudo haber puesto el 1-0 en el marcador tras una pérdida de balón en el centro del campo por parte del Alba que Dani Rodriguez metió muy bien entre líneas y que de no haber sido por la falta de puntería y de fortuna del delantero africano al picar el esférico por encima de Tomeu Nadal al salvar al portero, los de López Garai se habrían puesto por detrás en el marcador antes del primer cuarto de hora de juego.

La primera aproximación del Alba a zona de peligro llegó en el minuto 23 tras un saque directo de falta de Diego Caballo desde las inmediaciones del pico del área, pero el balón no encontró ni siquiera portería y salió pasado y varios metros desviado de los tres palos.

Para fortuna del Albacete, el Mallorca se fue contagiando de los pocos quilates del juego del conjunto blanco y el partido se fue apagando, entrando en una fase de fútbol insulso y en la que el peligro fue efímero en ambas áreas.

Entre balones largos y numerosas interrupciones el partido llegó al minuto 45 y después de apenas uno de añadido, los jugadores encararon el túnel de vestuarios para refrescar piernas e ideas y buscar la manera de poder sacar algo positivo de Son Moix.

La segunda parte se inició sin cambios durante el descanso por parte de ambos conjuntos, no pudiendo en este caso decir aquello de que la comenzaron los mismos 22 protagonistas que arrancaron el encuentro, ya que en el minuto 41 Salva Sevilla sustituyó al lesionado Sedlar en las filas del Mallorca.

Salió mejor el Alba que el Mallorca en la segunda mitad, pero en una eléctrica jugada Mboulá se plantó en el área y Eddy Silvestre cayó en la trampa, señalando el colegiado de la contienda penalti y temiéndose toda la familia albacetista lo peor tras plantar Salva Sevilla el balón en el punto fatídico. Sin embargo, el Dios del fútbol tenía preparada una sorpresa para los blancos y los de López Garai tomaban oxígeno cuando Tomeu Nadal se convertía en villano en su tierra natal al detener el disparo del jugador mallorquinista y hacer que el 0-0 siguiera luciendo en el marcador.

Penalti aparte, el Alba había dado un paso al frente desde que comenzó la segunda mitad y su imagen estaba siendo mucho mejor en tan solo 5 minutos que en los 45 anteriores, poniendo cerco a la portería rival con más peligro y frecuencia que lo hizo en todo el primer acto.

Al borde del minuto 60 el Mallorca se plantó en área rival y gozó de 3 disparos consecutivos que eran gol y que no besaron las mallas gracias a dos actuaciones soberbias y llenas de reflejos por parte de Tomeu Nadal y la presencia salvadora sobre la línea de gol de Diego Caballo en el último lance de la jugada.

El penalti y la triple ocasión dieron alas al Mallorca y una dosis de realidad al Albacete, que a partir de ahí perdió el desparpajo que había mostrado desde que comenzó la segunda mitad y dio un pasito atrás preocupado más de guardar la ropa que de nadar.

El primer cambio del Alba llegó en el minuto 66, entrando al terreno de juego Fran García en sustitución de Diego Caballo y no suponiendo la variante ningún tipo de variación táctica en los esquemas de López Garai.

En el minuto 70 el Alba tuvo una ocasión de gol que podría haber asestado un autentico mazazo al partido y al Mallorca, robando Álvaro Peña un balón en el centro del campo cuando el conjunto local atacaba con todo y cediendo para un Manu Fuster que estaba solo ante el mundo y ante el portero. Con muchos metros por delante todavía, Fuster corrió el campo para plantarse cara a cara con Reina y cometiendo el valenciano un error garrafal al querer ceder a Ortuño en vez de disparar él. Fuster tuvo tanto tiempo para pensar que la portería se le hizo demasiado pequeña y la presión de cometer un error pesó más que la frialdad de mente para poner el 0-1 en el marcador.

Tras la ocasión marrada, López Garai movió de nuevo el banquillo y renovó por completo su línea de ataque al dar entrada a Zozulia y Chema en sustitución de Ortuño y el propio Manu Fuster, que se retiraba asombrado tras la clarísima ocasión de gol que acababa de mandar al traste.

Para agotar los cambios, López Garai dio entra a Nahuel Arroyo en sustitución de Álvaro Peña y a Karim Azamoun por Diamanká. Corría el minuto 85.

Entraba el partido en la fase definitiva y quizá llegados a este punto el no querer perder en 5 minutos lo no ganado en los 85 anteriores comenzó a ser la teoría del Albacete Balompié, que encabezado por Tomeu Nadal tuvo claro que se había terminado el fútbol en Son Moix y los riesgos tomados a partir de entonces fueron los justos y necesarios.

Cuatro fueron los minutos añadidos por el colegiado al partido, no dándole tiempo en ellos a ninguno de los dos equipos a evitar que el 0-0 fuese el resultado que luciera en lo más alto de Son Moix cuando los 3 golpes de silbato pusieron fin al encuentro.

Real Mallorca: Salva Sevilla por Sedlar (min 41), Sánchez por Ruiz de Galarreta (min 74), Febas por Dani Rodriguez (min 74), Lago Junior por Mboula (min 74),

Albacete Balompié: Fran García por Diego Caballo (min 66), Zozulia por Ortuño (min 72), Chema por Manu Fuster (min 72), Nahuel por Álvaro Peña (min 85) y Karim por Diamanká (min 85).

Real Mallorca: Sedlar (TA, min 32), Cufré (TA, min 45+1), N’Diaye (TA, min 50),

Albacete Balompié: Álvaro Jiménez (TA, min 31), Álvaro Arroyo (TA, min 86),