Los circuitos de atletismo y trail comenzaron en Yeste

José Ángel Leal y Eva Moreno vencieron en la XI Carrera Popular, mientras que Jesús Muñoz y Raquel Padilla fueron los ganadores en la V Carrera de Trail

El XIX Circuito Provincial de Carreras Populares y el V Circuito de Trail, en ambos casos organizados por la Diputación de Albacete, comenzaron su andadura en la serrana localidad de Yeste, donde se dieron cita más de 500 corredores para tomar parte en la suma de ambas pruebas, concretamente 320 deportistas en atletismo y 204 en la carrera de montaña.

A las 10:00 comenzó la prueba de trail, una dura competición que conducía a los participantes hacia la ermita de San Bartolomé, el Collado de Boche tras superar 100 metros de desnivel, descenso hasta la ribera del río Tus y la durísima subida hasta la cumbre del monte Ardal, con más de 800 metros de desnivel que le otorgaban características de “kilometro vertical”.

Jesús “Lucho” Muñoz conseguía la victoria en solitario después de casi dos horas de intenso esfuerzo. Normalmente, las carreras de trail de este Circuito finalizan con una marca cercana a 1 hora y 30 minutos, esa diferencia respecto a las marca conseguida por el ganador en Yeste refleja claramente la dureza del recorrido. En categoría femenina venció Raquel Padilla, también con un crono bastante más pausado de lo que en ella suele ser habitual, pero es que el trazado no permitía ningún alarde. Curiosamente, tanto Jesús como Raquel fueron los ganadores del Circuito de Trail 2018.

A las 11:00 dio comienzo la prueba de atletismo, en este caso con una distancia de 10.200 metros que también acabó siendo mucho más dura de lo esperado. La primera mitad del recorrido se completaba en un continuo descenso hacia la ribera del río Segura, con algunas rampas muy verticales que provocaron varias caídas entre los participantes. Lo peor estaba por llegar, con el retorno al núcleo urbano con una cuesta muy empinada que exigía lo máximo de cada uno.

No hubo sorpresas y venció Eva Moreno, vigente subcampeona del Circuito Provincial, con una diferencia superior a tres minutos sobre su paisana Pilar Amores. Otra de las noticias agradables se encontró en la figura de José Ángel Leal, quien volvió al Circuito después de varios meses arrastrando una lesión y lo hizo de la mejor manera posible, con victoria holgada y la recuperación de la confianza para seguir afrontando carreras con aspiraciones de podium.

A pesar de la dureza de los recorridos, la sensación recogida entre los atletas fue de gran satisfacción, pues la belleza de los paisajes, bien en el valle del Segura o en el valle del río Tus en el caso de la prueba de trail, compensaron con creces el esfuerzo. También colaboró en el perfecto desarrollo de las carreras la extraordinaria mañana que se pudo vivir desde el punto de vista meteorológico, con un sol de justicia y una temperatura que no coincidieron en absoluto con las negativas previsiones. Muchos atletas corrieron en manga corta, algo impensable en Yeste a mediados del mes de enero.

Próxima cita en Balazote

La segunda carrera del XIX Circuito Provincial de Carreras Populares tendrá lugar en Balazote el próximo domingo, una parada obligatoria en el calendario provincial. El fin de semana ofrecerá otras actividades relativas a los circuitos provinciales, pues el viernes por la tarde se realizará la Gala de entrega de trofeos del IV Circuito de Trail, a partir de las 19:00 horas en el Salón de actos de la Diputación, y el sábado la Gala de entrega de trofeos del Circuito de La Manchuela en la localidad de Fuentealbilla.