Laura Villar venció en casa

La fondista de Alcaraz venció en la XIII Carrera Popular Alcaraz-Cortes-Alcaraz, mientras que en categoría masculina la victoria fue para Pedro Amores

Laura Villar y Pedro Amores, ambos fondistas pertenecientes al Club de Atletismo Albacete-Diputación, vencieron en la XIII Carrera Popular Alcaraz-Cortes-Alcaraz, prueba puntuable para el XVI Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. Llegaron a meta 308 atletas sobre los 330 inscritos, cifras que se traducen en un 7% de no finalizados.

alcaraz-carrera-2016-02

Laura Villar venció por segunda ocasión en su ciudad natal. Bien es cierto que la marca de este año fue algo más lenta que la conseguida en 2013, entonces con un crono de 1:12:09 mientras que el domingo por la mañana alcanzaba 1:13:01, exactamente 52 segundos más despacio, pero este dato no resta alegría a la veterana fondista que se permitió el lujo de llegar tranquilamente a meta de la mano de su hija, luciendo una sonrisa radiante ante sus familiares y amigos de toda la vida.

alcaraz-carrera-2016-01

Exactamente igual ocurrió en el caso de Pedro Amores. El atleta de Riópar también logró su segunda victoria en la carrera de Alcaraz y, al igual que Laura, fue más lento que en la edición anterior, en este caso a 25 segundos de distancia. Amores corrió solo desde el principio, tomó distancia a la altura del Parque de bomberos de Alcaraz y rodó en solitario los 16 kilómetros restantes, con un ritmo cómodo para él e inaccesible para sus rivales.

alcaraz-carrera-2016-05

Si en ediciones anteriores de esta Carrera Popular Alcaraz-Cortes-Alcaraz las notas dominantes habían sido el frío intenso y la lluvia, en esta ocasión el calor fue el gran protagonista, con una temperatura que rondaba los veinte grados y ausencia de viento, condiciones quizá inesperadas que hicieron sudar a más de un corredor que tomó la salida con exceso de ropa, guiado por las frías mañanas de los últimos días.

Al margen de los vencedores, la gran beneficiada de la jornada fue Otilia Martínez (Club de Atletismo Chinchilla) que acabó en la tercera posición y sumó unos puntos importantes que le sirven para alcanzar a Eva Moreno (Club de Atletismo San Blas de Elche de la Sierra) en la tercera posición de la clasificación general femenina, que sigue encabezada por Elena Ruiz Nieva y Gelen Muñoz, ésta última de forma provisional a expensas de finalizar una prueba de montaña de las dos que restan, Liétor y Socovos.

alcaraz-carrera-2016-03

El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo La Cañada de La Roda, con 19 corredores en meta, por delante de Tarazona (15), Don Quijote Albacete (13), 27 de Agosto de Madrigueras (12), Albacete-Diputación (12), Running Albacete (12) y Acero-Sport (11). Los premios para los ganadores consistieron en botellas de aceite ecológico de la cooperativa de Alcaraz, además de los habituales trofeos conmemorativos.

Doble cita en Liétor y Ayna

El próximo fin de semana los circuitos de Carreras Populares y Trail proponen una doble cita en Liétor y Ayna, dos localidades distantes apenas 20 kilómetros entre ellas. El sábado 19 de noviembre, a partir de las 16:30 horas, se celebrará la IV Carrera Popular Villa de Liétor, con una propuesta de 10.000 metros de distancia con salida y meta en la Plaza Mayor. El itinerario discurre por el camino conocido como “Entrepresas”, gozando con las vistas de las presas Bermeja y Azud.

El domingo 20 de noviembre, a las 09:30 de la mañana, comenzará la I Carrera de Trail de Ayna, con 19.700 metros de recorrido y más de mil metros de desnivel positivo acumulado. El trazado conduce por la senda de los “Picarzos”, mirador sobre la población de Royo Odrea, peña de La Albarda y descenso al núcleo urbano por la senda de la “Fuentezuela”.