El Club de Atletismo Albacete-Diputación cierra la temporada de invierno con veinte medallas en campeonatos de España

• La Media Maratón de Santa Pola (8), el Maratón de Sevilla (8), el Cross de Calatayud (3) y las pruebas de velocidad en pista en Antequera (1) fueron algunos de los escenarios de los éxitos de los atletas albaceteños

El Club de Atletismo Albacete-Diputación acaba de finiquitar una temporada de invierno que se puede catalogar como magnífica, quizá la mejor de su historia en cuanto a volumen de premios conseguidos. Los atletas albaceteños han logrado veinte medallas en distintos campeonatos de España, además de conseguir otros trofeos en torneos regionales y pruebas oficiosas de primer nivel.

Antonio Cantos fue el gran protagonista a principios de temporada. A finales de septiembre venció en los 5.000 metros en ruta de Aranda de Duero, con una marca de 14:26 y a un ritmo de 2:53 minutos el kilómetro en el marco del Higuero Festival Running. Apenas dos semanas después, Cantos lograba otro triunfo de renombre, en este caso en la XIX edición del 10-K Yugo Socuéllamos con una marca de 30:24 y batiendo a atletas de talla internacional como Iván Galán, Jesús Antonio Núñez, Pedro Nimo y Juan Carlos de la Ossa. Tras un fenomenal papel en el Cross de Atapuerca a mediados de noviembre, Antonio Cantos fue segundo en el XXXVII Cross Nacional Trofeo “Espada Toledana”.

La localidad alicantina de Santa Pola fue el escenario del XXV Campeonato de España de Media Maratón a finales de enero, con más de 8.000 corredores en meta, donde los fondistas albaceteños lograron ocho medallas: oro para María Belén Blanco en F60 y plata para Severino Felipe en M40, María Antonia Gómez en F55 y María Ruiz en F60, además de otros cuatro trofeos por equipos, con oro en Masculino-55 y Femenino-45, plata en Masculino-50 y bronce en Femenino-35. La prueba tuvo un nivel estratosférico, con presencia de varios atletas olímpicos y donde se lograron 18 marcas mínimas para el Campeonato del Mundo, establecidas en 1 h. 04’ para los hombres y 1 h. 14’’ para las mujeres.

Llegó el mes de febrero y con él las pruebas más importantes en la especialidad de campo a través. En Valdepeñas, el equipo femenino lograba la clasificación para el Campeonato de España de cross corto y dos semanas después, en Sonseca, llegaba el pase al Nacional para los equipos absolutos masculino y femenino, promesa y júnior masculino y el cadete femenino. Ya en Madrid, en el LI Campeonato de España de campo a través por clubes que tuvo lugar en el Hipódromo de la Zarzuela, el equipo absoluto masculino fue octavo de España y el cadete femenino fue sexto, siendo la mejor clasificación para un equipo femenino albaceteño en la historia de esta competición en esta categoría.

Campeonato de España de Maratón

A finales de febrero se celebró en Sevilla el LXXIX Campeonato de España de Maratón, con 13.000 atletas en la línea de salida. El Club de Atletismo Albacete-Diputación logró ocho medallas en la distancia de los 42 kilómetros. A título individual, oro en M60 para María Belén Blanco (03:39:09) por segundo año consecutivo, plata en F55 para María Antonia Gómez Villena (03:38:15), plata en M50 para Abelardo Martínez (2:38:49), plata en M60 con Joaquín Sáiz (3:03:57), bronce en M45 para Pedro Amores (2:32:16) y bronce en M60 Jorge Martínez (3:07:18).

Además, se consiguió la medalla de oro por equipos en la categoría absoluta femenina, un hecho sin precedentes en el atletismo albaceteño. Las marcas de María Ángeles Magán (2:53:08), Laura Villar (3:05:35) y Lola Campos (3:17:12) lograron esta gesta, a la que se debe sumar el oro en categoría de veteranas con Magán y Villar, junto a María Belén Barba (3:29:26).

En el mes de marzo se amplió el medallero de manera notable en el Campeonato de España de campo a través para veteranos celebrado en Calatayud (Zaragoza) con tres nuevos trofeos. María Belén Blanco lograba el oro y completaba un ciclo en la categoría F60 donde este año ha sido campeona de España en maratón, media maratón y campo a través. En equipos M60 también se conseguía el oro con Manolo García, Jorge Martínez y Joaquín Sáiz, mientras que en F50 se logró el bronce con María Antonia Gómez, Belén Blanco, Isabel Santonja y Julia Llopis.

La guinda de la temporada llegó con César Díaz y Severino Felipe hace una par de semanas. El velocista César Díaz lograba la medalla de plata en el XXVII Campeonato de España de atletismo para veteranos en pista cubierta, celebrado en Antequera (Málaga). Díaz participó en la especialidad de 60 metro lisos en M55 y obtuvo una marca en la final de 8.21, quedando a una centésima del oro. Por su parte, Severino Felipe ganó la XXXVII Media Maratón Ciudad de Murcia, siendo el quinto español que inscribe su nombre en la lista de ganadores en las 37 ediciones celebradas.