El Club de Atletismo Albacete logró ocho medallas en el Campeonato de España de Media Maratón

• Plata de Severino Felipe en M40, María Antonia Gómez en F55 y María Ruiz en F60, además de oro para María Belén Blanco en F60 · Por equipos, el Club albaceteño logró otras cuatro medallas, oro en M50 y F45, plata en M45 y bronce en F35

El Club de Atletismo Albacete-Diputación alcanzó varias plazas en el podium del XXV Campeonato de España de Media Maratón, prueba celebrada el pasado domingo en la localidad alicantina de Santa Pola. Con más de 8.000 corredores en meta, los albaceteños brillaron con luz propia en una carrera que ofreció un nivel estratosférico, con presencia de varios atletas olímpicos y donde se lograron 18 marcas mínimas para el Campeonato del Mundo, establecidas en 1 h. 04’ para los hombres y 1 h. 14’’ para las mujeres.

Los campeones absolutos de la prueba fueron los kenianos Morris Muene Gachaga (1h. 01:02) y Polline Wanjiku (1h. 10:26), aunque la noticia se encontró en las marcas de los primeros españoles, el segoviano Javi Guerra (1h. 02:22), el mejor crono registrado en la historia en el marco del Campeonato de España de Media Maratón para un atleta nacional, y la cántabra Paula González Berodia (1h. 11:04), otra excepcional marca que la ubica entre las mejores del fondo nacional femenino de todos los tiempos.

Para darnos una idea del extraordinario nivel que presentó la carrera de Santa Pola, cabe citar los ejemplos de Martín Fiz, todo un ex Campeón del Mundo de Maratón que no pudo ganar en su categoría de M50, y Juan Carlos de la Ossa, ex Campeón de Europa que ni siquiera llegó a subir a podium. Además, se batió el récord de España en la categoría de M60, con una fantástica marca de 1h. 13:29 para el madrileño Sergio Fernández.

EQUIPO FEMENINO F35 EQUIPO FEMENINO F45

Cuatro medallas por equipos

Los atletas albaceteños volvieron a presentar varios equipos de gran nivel, donde la suma de sus marcas les habilitan para competir entre los mejores. Lograron el oro por equipos en la categoría F45 con los tiempos de Loli Rodríguez Murcia (1:35:21), Mª Antonia Gómez Villena (1:37:22) y Teresa Gracia (1:39:30), y también oro en M50 con Juan José Alcaraz (1:22:33), Manolo García (1:23:40) y Pedro Fernando Mora (1:24:58). La medalla de plata llegó en M45 por medio de Pedro Amores (1:11:41), Abelardo Martínez (1:13:24) y Camilo Gaude (1:16:19). El bronce fue en F35 con Mª Ángeles Magán (1:21:31), Mª Elena Ruiz Nieva (1:25:11) y Pilar Igarza (1:27:31).

GRUPO SEVERINO FELIPE

A título individual, el albaceteño más rápido fue una vez más Severino Felipe, con una marca de 1:07:32, alcanzando la medalla de plata en su categoría de M40. También logró la medalla de plata María Antonia Gómez Villena, en este caso en F55, con el oro para María Belén Blanco en F60 y plata en esta misma categoría para María Ruiz. El caudetano Pepe Llorens venció en M75, quien a sus 77 años cumplidos registró un crono de 2:01:50.

En condiciones normales, sin el fantástico nivel registrado en la Media Maratón Internacional de Santa Pola, los atletas albaceteños hubiesen alcanzado más medallas, pero la mejor marca personal de María Ángeles Magán (1:21:31) o el fenomenal tiempo de Abelardo Martínez en M50 (1:13:24) fueron insuficientes en esta ocasión. Otro albaceteño participó de forma activa en esta prueba de carácter internacional, se trata del periodista Francisco Villaescusa, que un año más ejerció de locutor de la prueba narrando las incidencias ante miles de espectadores.