Éxito sin precedentes del Club de Atletismo Albacete-Diputación en el Campeonato de España de Maratón

• Subieron a podium los equipos de veteranos masculino y femenino, junto a Severino Felipe en dos ocasiones, José Perona, Jorge Martínez, María Ángeles Magán, Julia Llopis, Belén Blanco y el caudetano Pepe Llorens.

/Foto: F. Villaescusa/

El atletismo albaceteño consiguió un éxito sin precedentes en el Campeonato de España de Maratón celebrado el pasado domingo en San Sebastián (Guipúzcoa). Los fondistas albaceteños se trajeron diez medallas del Estadio de Anoeta, escenario elegido para el final de carrera, con nueve trofeos para el Club de Atletismo Albacete-Diputación y uno para el Club de Atletismo Antonio Amorós de Caudete. Un deportista albaceteño, Severino Felipe, logró entrar en la historia del atletismo albaceteño al lograr por primera vez una medalla en la categoría absoluta de maratón.

En las categorías de equipos, los albaceteños se trajeron dos medallas, oro en Veteranas gracias a las marcas de María Ángeles Magán (54:11), Laura Villar (2:54:16) y María Belén Barba (Belén Barba 3:16:45), y bronce en Veteranos con los tiempos de Severino Felipe (2:20:27), Pedro Amores (2:35:20) y José Perona (2:38:28). A título individual, Severino logró la medalla de bronce en categoría absoluta y oro en +35 años, Perona oro en +50, Jorge Martínez (3:11:12) oro en +60 en su debut en maratón, María Ángeles Magán bronce en +35, Julia Llopis (3:40:55) plata en +50, Belén Blanco (3:33:20) oro en +55 y el caudetano Pepe Llorens (4:27:39) oro en +75.

La ciudad de San Sebastián se volcó totalmente con la carrera. En una mañana de permanente amenaza de lluvia con apariciones esporádicas del habitual chiri-miri del norte, miles de aficionados se echaron a la calle para animar y vitorear a los corredores que competían en tres pruebas distintas: maratón, con casi 3.000 finalizados; medio maratón con 1.500 en meta; y el 10-K, con otros 1.000 participantes.

La prueba concitó a los mejores atletas españoles de la especialidad. El ganador fue Pedro Nimo (2:15:57), por delante del tunecino Wissem Hosni (2:17:59), olímpico en Londres 2012 que no puntuaba para el Campeonato de España, Eliseo Martín (2:20:10) y Severino Felipe (2:20:27). Hasta el medio maratón, el grupo de cabeza se completaba con algunos atletas internacionales como Rafael Iglesias, Antonio Casado y Pablo Villalobos, que formaron el podium en la carrera de los 21 kilómetros. En mujeres, la ganadora en maratón fue Verónica Pérez (2:34:45).