Año nuevo, misma vida

/@NachoLopezAB/

El Albacete Balompié ha comenzado el 2016 empatando en el Carlos Belmonte a dos tantos ante la SD Ponferradina en un partido que pudo haber ganado pero que también estuvo muy cerca de perder. De nuevo, los fallos en defensa condenaron a los de Luis César Sampedro.

Tras el parón navideño, la liga ha vuelto este fin de semana a la competición en la categoría de plata del fútbol nacional y para tal cita, Luis César decidió introducir muchas novedades en el once titular que se midió esta tarde de inicio a la SD Ponferradina y cinco, fueron los hombres que salieron hoy de inicio y que no lo hicieron en Alcorcón en la última jornada del 2015.

Jason, Pulido, Fran García, Adriá Carmona y Samu, regresaban hoy a la titularidad y en el caso de este último lo hacía con la curiosidad de portar el brazalete de capitán ante la sanción de Javi Paredes y la decisión técnica de Luis César de dejar a Miguel Núñez y Mario Ortiz en el banquillo. De este modo, Juan Carlos ocupó de nuevo la portería albacetista, Antoñito, Pulido, Gonzalo y Fran García, formaron la línea defensiva, Jason, Edu Ramos, Portu y Adriá Carmona, actuaron en la medular, Samu lo hizo en la media punta y Jona, fue el hombre más adelantado hoy de los de Sampedro en el inicio.

Enfrente estuvo una Ponfe que vino muy mermada entre sanciones y lesiones y que obligaron a José Manuel Díaz a conformar un once prácticamente de circunstancias, a viajar con solo cuatro defensas entre los dieciocho convocados del equipo de El Bierzo y formar de inicio con Santamaría, Camille, Casado, Melero, Berrocal, Jonathan, David, Luka, Álvaro Antón, Ignasi Miquel y Adán.

El primer disparo a puerta del partido llegó en el minuto tres de partido y lo hizo por mediación de David para una Ponferradina que vio como su intento de vaselina tras un error defensivo albacetista, no fue suficiente para batir a Juan Carlos, que bien posicionado, detuvo sin complicaciones la primera ocasión clara del encuentro.

La acción visitante no pudo tener mejor réplica por parte del Albacete Balompié y en la jugada posterior, Adriá Carmona percutió bien por el flanco izquierdo del ataque blanco y puso un centro medido a la cabeza de un Jason Remeseiro que se elevó más que nadie y marcando los tiempos en el aire, alojó el esférico en el fondo de las mallas e inauguraba los guarísmos goleadores de su equipo en este 2016 recién estrenado. Corría el minuto siete de encuentro.

El gol sentó muy bien al Albacete Balompié y los nervios iniciales parecieron calmarse, algo que facilitó que los mejores momentos albacetistas llegaran al verde del Belmonte mientras que los aficionados disfrutaban viendo a los suyos por delante en el marcador ante una Ponferradina que no estaba poniendo en demasiados problemas la meta defendida por Juan Carlos.

Jona pudo hacer el segundo de su equipo al filo del minuto treinta de encuentro tras una buena acción personal de Jason por banda derecha y centrar éste al punto de penalti donde Jona, no pudo imprimir velocidad a su golpeo con la testa y el esférico salió demasiado centrado y sin complicaciones para que Roberto Santamaría acabara atajando sin complicaciones.

Con la momentánea victoria por la mínima del Albacete Balompié y con justicia a tenor de los visto sobre el verde, Arias López decretó el tiempo de descanso no sin antes anular un gol a Portu por supuesto fuera de juego y no pitar penalti por una clamorosa mano de Adán dentro del área de la SD Ponferradina. Todo ello, en el último minuto de juego de la primera mitad.

La segunda mitad comenzó sin cambios en uno y otro equipo y el primero en crear peligro fue el Albacete Balompié por mediación de Portu y Adriá Carmona, pero lamentablemente para los intereses blancos, el chut de este último se estrelló en Camille y no pudo alcanzar el objetivo deseado.

El Alba estaba siendo mejor que su rival en la reanudación, pero un error garrafal de Gonzalo en la salida de balón en el minuto 51 dejó en inmejorables condiciones para empatar a Luka quien con una vaselina, batió a un Juan Carlos al que el error de su compañero pilló descolocado y que no pudo hacer nada por evitarlo.

Al filo del minuto sesenta, ambos entrenadores comenzaron a mover sus fichas desde el banquillo y Luis César dio entrada a Diego Benito en sustitución de Adriá Carmona, lo que hizo que Samu dejase la media punta para pasar al flanco izquierdo, Portu pasase del centro del campo a la media punta y Benito, se colocara en la posición que inicialmente ocupaba Portu. El movimiento de fichas no le pudo salir mejor a Luis César pues un minuto después y tras una jugada con buenas triangulaciones, Jona dejó para un Samu que percutía desde su nueva ubicación y que no dudó un instante al disparar raso y ajustado buscando portería y romper el empate. Disparo que tocó en un defensa de la Ponferradina y que hizo inútil la estirada de Santamaría intentando desvaratar la acción.

Pablo Infante pudo igualar de nuevo la balanza en el 76 de encuentro tras un nuevo fallo garrafal en defensa, esta vez de Antoñito, pero el jugador berciano no esperaba el error del lateral albacetista y no pudo conectar con precisión a pesar de estar en una inmejorable posición de gol.

La jugada pareció ser una premonición de la que ocurriera cinco minutos después cuando Infante hizo gala de la calidad que atesora en sus botas y cedió tras deshacerse él solo de medio equipo para que Melero pusiese el 2 – 2 en el marcador a falta de siete minutos para el final.

A partir de ahí, el partido entró en declive y hasta el final fue un quiero y no puedo por parte del Albacete Balompié y un conformismo lógico por parte del conjunto visitante tras haber remontado por dos veces en el Carlos Belmonte.

· Alineaciones

Albacete Balompié: Juan Carlos; Antoñito, Gonzalo, Pulido, Fran García; Jason, Edu Ramos, Portu, Adriá Carmona; Samu; Jona. Suplentes: Dorronsoro (PS), Diego Benito, Mario Ortiz, César Díaz, Rubén Cruz, Miguel Núñez y Santi Jara. Entrenador: Luis César Sampedro.

SD Ponferradina: Santamaría; Camille, Casado, Melero, Berrocal, Jonathan, David, Luka, Alvaro Antón, Ignasi Miquel y Adán. Suplentes: Alberto (PS), Basha, William, Yuri, Dima, Acorán y Pablo Infante. Entrenador: José Manuel Díaz.

· Cuarteto arbitral

Árbitro principal: Francisco Manuel Arias López (C. T. Cántabro).

Árbitros asistentes: Francisco Lamsfús Bartolomé (C. T. Cántabro) y Mateo Nicolás Vaquero Agama (C. T. Extremeño).

Cuarto árbitro: José Alberto Pardeiro Fuente (C. T. Cántabro).

· Sustituciones

Albacete Balompié: Diego Benito entró al césped por Adriá Carmona (min 59), César Díaz lo hizo por Samu (min 75) y Santi Jara hizo lo propio con Jason (min 84).

SD Ponferradina: Basha sustituyó a Jonathan (min 57), Acorán a Álvaro Antón (min 62) y Pablo Infante a David (min 72).

· Amonestaciones

Albacete Balompié: Fran García (TA, min 85), César Díaz (TA, min 47).

SD Ponferradina: Jonathan (TA, min 26), Adán (TA, min 54), Ignasi Miquel (TA, min 78),

· Goles

Albacete Balompié: Jason (1 – 0, min 7), Samu (2 – 1, min 61),

SD Ponferradina: Luka (1 – 1, min 52), Melero (2 – 2, min 83).

· Afluencia

6.291 espectadores

*-*-*-*

En los prolegómenos del encuentro, El Club de Amigos del Fútbol Sala de Albacete (AFUSA), compuesto por jugadores del equipo de fútbol sala de la O. N. C. E. junto con un grupo de deportistas sin discapacidad, recibió el aplauso del Carlos Belmonte en reconocimiento a la labor que realizan cada día.