La majestuosa Sierra de Alcaraz fue el escenario de la IV Vertical Trail La Sarga

• Vicente Redondo y Beatriz Real vencieron en la prueba de maratón, mientras que Ángel de la Encarnación y Mª Victoria Gil hicieron lo propio en la media maratón

• También hubo carreras infantiles, una prueba de iniciación de 10 kilómetros y dos marchas senderistas

La IV Vertical Trail La Sarga reunió a cientos de participantes el pasado fin de semana en la localidad albaceteña de Villaverde de Guadalimar. El evento presentaba un atractivo programa con una carrera en formato de contrarreloj individual, tres pruebas de montaña con distancias de 30, 20 y 10 kilómetros, carreras infantiles y dos marchas senderistas no competitivas ideales para conocer algunos bellos rincones de la majestuosa Sierra de Alcaraz.

SONY DSC
SONY DSC

El sábado por la mañana comenzó la actividad a las 09:00 horas con el Trekking La Sarga, marcha senderista de 7’5 kilómetros de distancia con punto culminante en el Pico de La Sarga tras superar 980 metros de desnivel. Sobre ese mismo trazado se celebró la Vertical La Sarga, una carrera con formato de contrarreloj individual donde los atletas tomaban la salida cada 30 segundos y que también albergaba el III Campeonato de Castilla-La Mancha de carreras verticales, prueba para deportistas federados por la FDMCM (Federación de Deportes de Montaña de Castilla-La Mancha).

SONY DSC
SONY DSC

El Club El Conchel Racing-Diputación de Albacete fue el gran protagonista de esta jornada, con tres de sus corredores ocupando por completo las plazas del pódium gracias a los tiempos conseguidos por Jesús Ángel Rodríguez (51:12), Diego Camacho (51:19) y Emilio Lara (52:20). En damas, Beatriz Real (01:01:40) lograba el triunfo por tercer año consecutivo, mejorando en nueve segundos la marca de la edición anterior, por delante de Rosi Llorens (01:02:44) y Cristina González (01:07:38).

03 SALIDA MARATON

A las 09:00 horas del domingo comenzó la Maratón Trail La Sarga, con una distancia de 30 kilómetros y 1.900 metros de desnivel positivo acumulado. La carrera tuvo emoción de principio a fin, con Vicente Redondo, José Irurozqui, Rodolfo Juan, Alberto Rivera (ex jugador de fútbol del Real Madrid, Betis y Sporting de Gijón) y Emilio Lara marcando el paso en los primeros puntos de cronometraje, hasta que Redondo acometió un descenso tremendo en los últimos siete kilómetros y dejó atrás a sus más directos competidores, mejorando en 10 minutos su marca del año pasado. En mujeres, Beatriz Real renovó su título de campeona un año más, logrando de nuevo el doblete de victorias entre sábado y domingo.

La Media Maratón Trail La Sarga, propuso 20 kilómetros y 1.400 metros de desnivel positivo acumulado. Ángel de la Encarnación no tuvo piedad y obtuvo una distancia superior a los diez minutos sobre Bruno Herrada, segundo en la clasificación final. Ya en el ecuador de la carrera la diferencia era insalvable, con un margen inalcanzable para los demás. En mujeres, la albaceteña Mª Victoria Gil Mínguez logró un minuto de ventaja sobre Lourdes Díaz López y se aseguró el triunfo.

04 VICENTE REDONDO

También hubo lugar para los más jóvenes de las categorías cadete y júnior en el Trail de iniciación, además de los corredores menos entrenados y los que están comenzando en el mundo de las carreras de montaña, una propuesta de 10 kilómetros y menos de 500 metros de desnivel. Ángel Miguel García Férriz y Chary Martínez Jiménez lograban el triunfo en una prueba que resultó más exigente de lo esperado, quizás endurecida por el calor reinante durante toda la mañana.

05 BEATRIZ REAL 01 SALIDA PRUEBA CRONOMETRADA 02 EL CONCHEL CAMPEON

El Club Villaverde Trail, organizador del evento, dejó el pabellón muy alto gracias a los espectaculares recorridos diseñados, oportunos avituallamientos, bolsa de regalos, zona de salida y meta engalanada para la ocasión, megafonía y speaker, cronometraje por chip en el dorsal, carreras infantiles para los más pequeños y como colofón la ruta senderista bautizada como Trekking Pernales, que conducía hacia el lugar donde fue abatido el famoso bandolero.