El Club de Atletismo Albacete-Diputación consigue ocho medallas en el Campeonato de España de Medio Maratón

/Foto: Archivo/

• Oro en Veteranos +45, plata en Veteranas +35,  bronce en Veteranos +35 y en Absoluta femenina; a título individual, plata para Pedro Amores en +45 y bronce para Abelardo Martínez (+50), Jorge Martínez (+60) y Belén Blanco (+55)

El Club de Atletismo Albacete-Diputación consiguió ocho medallas en el XXIV Campeonato de España de Medio Maratón celebrado el pasado domingo en Granada, cuatro por equipos y otras tantas a título individual: oro en Veteranos +45, plata en Veteranas +45, bronce en Veteranos +35 y en Absoluta femenina, quizá el triunfo más relevante; a título individual, plata para Pedro Amores (+45) y bronce para Abelardo Martínez (+50), Jorge Martínez (+60) y Belén Blanco (+55).

Carles Castillejo (1:06:02) logró su octavo Campeonato de España y entró en la historia al ser el único atleta que suma triunfos en todas las pruebas de fondo: 5.000 metros (1), 10.000 metros (2), 10 Kilómetros en ruta (1), maratón (2), cross (1) y medio maratón (1). En Granada, le acompañaron en el podium Rafael Iglesias (1:06:39) y Jesús Antonio Núñez (1:06:43). En una prueba muy mal organizada y con demasiadas incidencias en la entrega de trofeos, el calor fue la nota dominante y repercutió de manera negativa en las marcas de los atletas. En la carrera popular llegaron a meta 3.160 deportistas, con triunfo para el marroquí Abdelhadi El Mouaziz (1:05:17).

La Campeona de España absoluta fue la cántabra Paula González (1:16:35), flamante Campeona de España de 10-K hace tres semanas en Albacete, y que debutaba en la distancia de los 21.097 metros. La acompañaron en podium Aroa Merino (1:17:09) y Marisa Casanueva (1:17:39). Por detrás quedaron algunas buenas corredoras como Isabel Checa, Esther Hidalgo, Marta Esteban y Tamara Sanfabio, entre otras.

El primer albaceteño en meta fue Raúl Martínez (21º) con una marca de 1:11:33, decisiva para alcanzar el tercer puesto en Veteranos +35 junto a José Ángel Cifuentes Navalón (1:12:36) e Isaac López (1:16:00), categoría en la que también compitieron Francisco Núñez Chumillas (1:17:04) y Manuel García Piqueras (1:26:15). Cabe recordar que por equipos puntúan los tres primeros de cada categoría.

Abelardo Martínez (1:14:08) logró la medalla de bronce a título individual un +50 años, además de colaborar de forma decisiva en el título de Campeón por equipos en la categoría Veteranos 45-55 años, junto a Pedro Amores (1:14:35), que además fue plata en su categoría a título individual y Camilo Gaude (1:18:09). Aquí también participaron José Perona (1:18:20), Manolo Poveda (1:24:30), Juan José Alcaraz (1:26:20), Juan Ignacio López (1:29:06) y Clemente Egido (1:36:43).

Jorge Martínez (1:25:12), actual Campeón de España de Maratón en su categoría +60 años, logró en este caso la medalla de bronce en el Medio Maratón, al igual que la almanseña María Belén Blanco (1:44:13) que nos tiene acostumbrados a traer medallas en cada campeonato nacional de larga distancia.

Medalla en categoría Absoluta femenina

Quizá el triunfo más relevante fue el tercer puesto en la categoría Absoluta femenina, gracias a los puntos logrados por María Ángeles Magán (1:25:03), Laura Villar (1:27:29) y María Elena Ruiz Nieva (1:32:48). Además, estas mismas tres fondistas lograron el primer puesto en Veteranas +35, donde también colaboraron María Belén Barba (1:34:04), Lola Campos (1:35:26) y Anabel Iniesta (1:17:13). En distintas categorías de veteranas también compitieron Loli Rodríguez Murcia (1:45:43) y Julia Llopis (1:48:40), además de la ya citada, y medallista, María Belén Blanco.

Participaron un buen número de albaceteños además de los mencionados, atletas de Albacete-Diputación como José Manuel Cambronero (1:17:17), José Antonio Notario (1:29:52), Rafael Román (1:33:10), Joaquín Sáiz (1:33:18) y Jaime Almazán (1:37:13), y un equipo del Club de Atletismo Chinchilla donde el primer corredor en meta fue Diego López Herreros (1:16:03), por delante Fran Sánchez, los hermanos Robles Medrano y Mariano Jiménez Madrigal. También participó el presidente de Don Quijote Albacete, Héctor Plaza (1:36:48).