Riópar y la nieve brindaron un grandísimo espectáculo de atletismo de montaña

/Fotos: Miguel Yeste y Gabriel Picazo/

• Más de 600 atletas tomaron la salida en la VII Carrera Popular Nacimiento del Río Mundo en la que las victorias fueron para Jesús Ángel Rodríguez en categoría masculina y María Elena Ruiz Nieva en la femenina

El Circuito Provincial de Carreras Populares recorre los más bellos paisajes de la provincia de Albacete, pero si esos paisajes se encuentran junto al nacimiento del río Mundo y si encima se llenan de nieve, por muy dura que sea la prueba, ésta se convierte en algo imborrable para el recuerdo de todos los atletas.

Desde que en mitad de la semana precedente se anunciara un manto blanco sobre el recorrido de esta VII Carrera Popular de Riópar, las inscripciones casi se doblaron y finalmente fueron 610 los corredores que tomaron la salida en la calle Jardines. De ellos, 603 llegaron finalmente a la meta en la plaza Luis Escudero donde tres imponentes paellas esperaban para reponer fuerzas.

En lo deportivo, el nuevo recorrido de 12.000 metros y las zonas técnicas por las que los atletas debían pasar hacían favorito a Jesús Ángel Rodríguez (CA Albacete Diputación), y que ya en la primera carrera de Yeste consiguió acabar segundo. Rodríguez, de 21 años se impuso al local Pedro Amores (CA Albacete Diputación) que a pesar de conocer bien el trazado y casi haberlo diseñado, no pudo con las piernas jóvenes de su compañero. El tiempo del primero fue de 47.09, por los 47.53 de Amores. El tercer cajón del podio general fue para Gregorio Díaz (49.29), otro atleta local y líder del Grego Racing Team, de impresionante crecimiento numérico en esta temporada.

En meta, Jesús Ángel Rodríguez, recibiendo la felicitación de su compañero Pedro, manifestaba su alegría por la victoria: “ya la semana pasada en Yeste me sentí muy bien y hoy, con un recorrido difícil y lleno de dificultad creo que superar a Pedro (Amores) hace que el triunfo sepa aún mejor”.

Tercer triunfo Ruiz Nieva

En categoría femenina, la nueva atleta del Club Atletismo Albacete, María Elena Ruiz Nieva, ha comenzado este 2015 como el pasado 2014, es decir con un doble triunfo en Yeste y Riópar. La manchega no tuvo este domingo más rival que ella misma y el recorrido; “había que ir con muchísimo cuidado, especialmente en las bajadas –confesaba- y no podías jugarte el triunfo en un mal paso“.

Para hacernos conscientes de cómo fue el triunfo de María Elena, baste con decir que fue la única mujer capaz de bajar de una hora (58.20) y la única capaz de correr por debajo de los cinco minutos por kilómetro. En el podio final, Lucía Picazo (Running Jara) con 01.03.18 hizo segunda, y Raquel Padilla Domínguez (CA El Pinar Villarrobledo), tercera.

De la carrera riopense falta mencionar un par de detalles: el primero tiene que ver con la buena organización. A pesar de la dureza apenas hay incidentes que reseñar mientras que en el capítulo ‘medallas’ hay que ponérsela al Ayuntamiento de Riópar por las tres fantásticas paellas con las que obsequió a los atletas al terminar la carrera.

XVI Vuelta a la Peña de San Blas

El Circuito de Carreras Populares ha comenzado con fuerza y con empinadas rampas. Tras las dos primeras citas de Yeste y Riópar, el próximo sábado 31 de enero aguarda la clásica Vuelta a la peña de San Blas, otra prueba de las consideradas duras, con 14.400 metros de distancia y un exigente recorrido que tendrá salida y meta en el Paseo de la Libertad.